Sabtu, 21 Maret 2015

Tekwan Palembang

            Tekwan Palembang adalah satu dari sekian banyak jenis makanan khas yang terdapat di Palembang, makanan ini sangat digemari oleh masyarakat Palembang karena makanan berkuah ini memang sangat populer bahkan Tekwan biasanya disajikan untuk makanan pesta perkawinan sebagai makanan untuk para tamu undangan. Tekwan sangat cocok jika dimakan bersama-sama, misalnya bersama keluarga besar, sahabat, relasi dan lainnya. Berikut ini saya akan memberi tahu resep membuat tekwan Palembang yang enak dan dijamin pasti anda tergiur jika melihat resep makanan berkuah yang satu ini, sebagai berikut.....

Bahan membuat bulatan tekwan:
  • 1 Kg daging ikan tenggiri (giling dan haluskan)
  • 500 gram tepung sagu (kanji)
  • 200 gram Mie soun (rendam dlam air hangat,angkat. lalu potong-potong)
  • 3 buah telur (ambil putihnya)
  • 800 ml air dingin
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Mentimun (potong kecil-kecil, berbentuk persegi empat)
Cara Membuat Bulatan Tekwan: 
  1. Daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan tadi dimasukkan dalam wadah pengadonan, lalu masukkan air dingin sedikit demi sedikit.
  2. Masukkan juga campuran bahan lainnya, seperti tepung sagu, putih telur, garang secukupnya dan gula pasir, lalu aduk dan remas-remas sampai adonannya tercampur rata jika kekurangan air tambahkan lagi dengan dingin.
  3. Setelah adonan tercampur rata, bentuklah bulatan-bulatan pentol tekwan sampai adonannya habis.
  4. Rebus bulatan pentol tekwan kedalam  air mendidih dan tunggu hingga bulatan pentol tekwan terapung baru kemudian angkat bulatan pentol tekwannya terus dilakukan hingga selesai.
Bahan Untuk Kuah Tekwan:
  • 200 gram bengkuang, potong menyerupai balok (ukuran panjang 3 cm)
  • 50 gram bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong
  • Daun saledri secukupnya, potong kecil-kecil
  • 3 liter air
Bumbu Untuk Membuat Kuah:
  • 10 buah bawang putih
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • Bahan pelengkap
Cara Membuat Kuah Tekwan:
  1. Tanggarkan air tunggu sampai mendidih, lalu masukkan bengkuang, bunga sedap malam dan daun saledri. Aduk rata.
  2. Haluskan bumbu tekwan dan masukkan kedalam air yang sudah mendidih dan bumbu bahan lainnya tadi dan aduk rata.
  3. Lalu tuang dalam manggkok tekwan dan kuahnya dan tambahkan dengan irisan daun saledri, bahan pelengkap, mie soun, irisan mentimun dan bawang gorengnya.
  4. Dan terakhir sajikan tekwan Palembangnya dalam keadaan hangat dan selamat menikmati.
          Mudahkan cara membuat tekwan Palembangnya, setelah baca artikel ini ibu-ibu dirumah dapat membuatnya untuk dijadikan sebagai makanan bersantai keluarga di rumah. Sekian dan selamat mencoba ya.

Sumber: Ibu Mili Suryani.

0 komentar:

Posting Komentar