Jumat, 27 Maret 2015

Gelamai Perentak Jambi

          Tahukah anda dengan nama makanan yang satu itu atau mungkin anda sudah pernah memcicipi makanan ini, kalau anda yang dirumah belum tahu saya akan memperkenalkannya. Gelamai Perentak adalah salah satu makanan khas yang berasal dari provinsi Jambi yang menjadi makanan populer daerah tersebut. Resep membuat Gelamai Perentak sangatlah mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Berikut ini saya akan berbagi bagaimana caranya membuat makanan yang satu ini,sebagai berikut..........


Bahan:
  • 500 gram tepung ketan
  • 450 ml santan kental dari kelapa tua
  • 200 ml santan encer dari kelapa tua
  • 450 gram gula merah/aren, disisir halus/dikikis
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat:
  1. Rebus 450 santan kental dan setengah santan encer. Pastikan apinya sedang dan tidak terlalu besar lalu masukkan gula merah yang telah dikikis/disisir halus tadi dan juga masukkan garam secukupnya. Setelah mendidih lalu kemudian angkat.
  2. Kemudian sisa santan encer sebagiannya diaduk kedalam tepung ketan dan pastikan semuanya tercampur rata, lalu tuang kedalam rebusan sambil diaduk terus hingga sampai kelihatan berminyak.
  3. Siapkan loyang yang telah diolesi minyak goreng didalamnya, lalu kemudian tuang adonan kedalam loyang dan tunggu hingga matang.
  4. Setelah matang matikan api lalu tunggu sampai dingin, setelah dingin potong-potong Gelamai Perentak Jambinya dan siap untuk disajikan.
         Bagaimana untuk anda di rumah apakah tertarik untuk membuat makanan yang lezat yang satu itu, saya berharap artikel resep yang saya buat ini dapat bermanfaat bagi anda yang di rumah untuk mencoba membuat ataupun mempraktekkan resep Gelamai Perentaknya. Selamat mencoba dan terima kasih.

Sumber: Bpk. Erman Suprapta.

0 komentar:

Posting Komentar