Kamis, 26 Maret 2015

Mie Aceh

           Mie Aceh adalah satu dari sekian banyak makanan khas Aceh yang sangat populer dikalangan anak muda dan orang tua. Mie yang berasal dari provinsi Serambi Mekah ini dibuat dengan tambahan irisan bahan daging sapi, daging kambing, daging udang dan daging kepiting sehingga membuat mie Aceh membuat rasanya paling enak dan membuat lidah kita tergiur untuk segera mencicipinya, selain itu mie Aceh juga dibuat dengan bahan-bahan tradisional dengan bumbu khas Aceh sehingga menambah kelezatan masakan yang satu ini. Tapi tenang untuk anda di rumah yang ingin membuat mie Aceh jangan takut, karena saya akan berbagi resep membuat mie Aceh ini dan bahannya pun sangat mudah didapat di  pasar tradisional, berikut resepnya..........


Bahan:
  • 700 gram mie kuning basah
  • 200 gram daging sapi, potong persegi
  • 3 ekor kepiting
  • 250 gram udang sedang
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 buat tomat besar, dipotong tipis
  • 100 gram tauge, bersihkan ujung akarnya
  • 80 gram Kol, iris tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 5 lembar daun salam
  • Margarin secukupnya
  • 950 ml air kaldu
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 8 buah cabaimerah besar, buang bijinya
  • 4 cm kunyit, dibakar/dipanggang
  • 2 butir kapulaga
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Ambil margarin dan masukkan kedalam wajan untuk menumis, lalu tambahkan bawang merah, bawang putih, dan bumbu halusnya sampai benar-benar harum.
  2. Lalu kemudian masukkan daging sapi, lalu kemudian aduk rata sampai masak dan dagingnya berubah warna.
  3. Agar menjadi lebih lezat lagi masukkan udang, kepiting, serta air kaldunya lalu kemudian aduk rata.
  4. Masukkan lagi daun bawang, daun salam, merica bubuk. Lalu setelah dilihat air kaldunya sudah agak berkurang dan dagingnya sudah empuk dan lunak lalu kecilkan api.
  5. Masukan kol, tomat, dan tauge serta masukkan juga mie dan kecap manisnya lalu aduk rata hingga semua bahanya tercampur dan matang. Angkat.
  6. Mie Aceh yang lezat pun sudah siap untuk disajikan hangat. Alangkah lebih nikmat jika ditaburi dengan bawang goreng dan acar mentimun.
            Begitulah resep membuat Mie Aceh yang sangat lezat itu, saya rasa anda yang membaca artikel ini tidak mengalami kesulitan dalam membuatnya dan setelah membaca resep ini pun semoga anda bisa mempraktekkan cara membuatnya di rumah untuk dijadikan sebagai makanan favorit keluarga. Sekian dan terima kasih.

Sumber: Ibu Mili Suryani.

0 komentar:

Posting Komentar