Jumat, 20 Maret 2015

Ayam Tangkap (Aceh)

           Ayam Tangkap yaitu makanan khas Aceh yang sangat populer dan sudah menjadi budaya masyarakat Aceh untuk menyantap makanan yang lezat ini. Ayam tangkap khas Aceh dibuat dengan menggunakan bumbu alami sehingga dapat menambah kelezatan makanan ini. Saya akan memberikan resep membuat makanan ini, sebagai berikut.....

Bahan:
  • 1 Kg ayam kampung
  • 5 lembar daun pandan
  • 7 lembar daun salam
  • 5 buah cabai hijau
  • 1/2 liter air masak
  • 1 liter minyak goreng
Bumbu:
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih (sebagian memarkan dan sebagian haluskan)
  • 7 buah cabai rawit
  • 4 buah bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Air asam Jawa secukupnya
Cara Membuat:
  1. Potong ayam kampung menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera dan cuci sampai bersih. Biasanya untuk menambah kelezatan potongan ayam diremas-remas dengan perasan jeruk sate atau jeruk nipis.
  2. Haluskan semua bumbu, kemudian campur dengan 200 ml air matang dan masukkan potongan ayam kampung kedalam bumbu kemudian rendam hingga 15 menit sampai bumbunya meresap.
  3. Panaskan minyak goreng didalam wajan sampai benar-benar minyaknya mendidih dan panas, lalu kemudian goreng ayam sampai kecoklatan. Alangkah baiknya jika menggoreng ayam potongan ayamnya harus tenggelam didalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan menggoreng potongan ayamnya atau bisa juga dengan cara menggoreng ayam satu persatu.
  4. Kemudian jika ayam yang digoreng hampir matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam, daun pandan, dan cabe hijau, lalu goreng terus ayam sekitar 5 menit.
  5. Setelah ayam matang, angkat, dan segera sajikan didalam piring dalam keadaan hangat.
        Itulah cara membuat/resep Ayam Tangkap Aceh yang sangat lezat dan anda dapat mencobanya dirumah untuk menjadi makanan favorit keluarga, saya harap artikel ini bermanfaat untuk ibu-ibu dirumah. Sekian dan selamat mencoba dirumah ya.....

Sumber: Ibu Mili Suryani.

0 komentar:

Posting Komentar