Jumat, 27 Maret 2015

Asam Padeh Ikan Baung Riau

         Tahukah anda dengan makanan Asam Padeh Ikan Baung Riau? saya akan menceritakan sedikit mengenai kuliner yang satu ini. Asam Padeh Ikan Baung Riau adalah nama makanan yang berasal dari Riau, Ikan baung yaitu ikan yang biasa hidup di sungai air tawar di Riau, ikan baung sebenarnya memang banyak hidup di perairan tawar Sumatera. Nah, saya dalam kesempatan ini akan berbagi resep bagaimana caranya membuat makanan tersebut, sebagai berikut..........


Bahan:
  • 1 kg ikan baung. Bersihkan organ dalam ikan, potong-potong menjadi beberapa bagian lalu cuci bersih dan sisihkan. Jika tidak ada ikan baung bisa diganti dengan ikan patin.
  • 2 tangkai serai memarkan
  • 3 buah asam kandis
  • 3 lembar daun kunyit
  • 1 1/2 liter air
Bumbu Halus:
  • 15 buah cabai merah
  • 7 butir bawang merah
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Masak air hingga mendidih dengan keadaan api sedang, setelah selesai masukkan bumbu halus serta buah asam kandis, daun kunyit, serai lalu kemudian aduk rata sampai kuahnya mengental.
  2. Selanjutnya setelah kuahnya mengental dan mendidih segera masukkan potongan ikan baung tadi. aduk rata lagi agar semua bumbunya meresap dan menambah cita rasanya.
  3. Setelah 7 menit kemudian setelah ikannya lunak dan sudah matang. Angkat dan tuang kedalam mangkuk saji.
  4. Asam Padeh Ikan Baung Riaunya sudah siap untuk disajikan hangat dan biasanya akan lebih lengkap lagi jika makannya dengan nasi putih hangat.
          Setelah membaca artikel ini saya rasa untuk anda di rumah tidak akan kesulitan untuk membuat kuliner lezat yang satu ini. Jika di tempat anda ikan baungnya tidak ada maka dapat diganti dengan ikan patin. Bagaimana? apakah anda di rumah tertarik untuk membuatnya dirumah sebagai menu makanan keluarga tercinta... selamat mencoba ya dan terima kasih.

Sumber: Ibu Mili Suryani.

0 komentar:

Posting Komentar