Kamis, 16 April 2015

Petai Tumis Udang Bumbu Badau

Petai Tumis Udang Bumbu Badau yaitu makanan favorit keluarga yang sering dimasak oleh Ibu-ibu yang sudah berkeluarga. Makanan ini banyak digemari oleh semua orang karena petai ini merupakan buah musiman yang sulit didapatkan jika bukan musim panen, petai palingan berbuah 1 tahun sekali sehingga jika tiba musim panen banyak yang ingin memasaknya karena dimata masyarakat petai memiliki cita rasa yang sangat unik apalagi jika dimasak menggunakan udang,,, emmm menambah selera makan terus. Untuk anda yang ingin memasak makanan tersebut di rumah berikut resepnya..........


Bahan:
  • 1 kg udang sedang, buang kepalanya
  • 10 papan petai, belah dua
  • 10 buah cabai hijau, potong serong
  • 9 buah cabai merah
  • 5 sendok makan bumbu dasar merah
  • 10 sendok makan kecap manis
  • 5 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 500 ml air

Cara Membuat:
  1. Tumis udang yang telah dicuci bersih bersama dengan petai, daun salam dan lengkuas hingga udang berwarna cokelat kemudian masukkan kecap manis kedalamnya. Aduk rata.
  2. Kemudian masukkan air secukupnya, bumbu dasar merah, cabai hijau yang diiris serong, cabai merah yang telah diiris lalu tumislah hingga cabai layu dan bumbunya meresap dan tercampur rata.
  3. Tambahkan penyedap rasa dan garam secukupnya sesuai dengan selera, kemudian masak hingga matang dan air kuahnya setengah mengering. Angkat.
  4. Petai Tumis Udang Bumbu Badau siap untuk disajikan bersama dengan nasi hangat.

          Saya rasa resep cara membuat Petai Tumis Udang Bumbu Badau sangat mudah, sehingga tidak ada kesulitan dalam pembuatannya. Bagi anda yang di rumah tertarik untuk mencicipi kuliner yang satu ini dapat langsung mempraktekkannya di rumah ya dengan panduan artikel resep yang saya buat ini. Selamat mencoba dan terima kasih.

Sumber: Ibu Mili Suryani.

0 komentar:

Posting Komentar