Jumat, 03 April 2015

Gulai Belacan Khas Riau

            Gulai Belacan Khas Riau merupakan makanan yang terbuat dari bahan udang besar dengan perpaduan rempah-rempah pilihan khas kota Riau yang sangat spesial sehingga ketika anda mencicipi kuliner yang satu ini tentunya akan menggoyang lidah anda semuanya untuk terus mencicipi kuliner yang satu ini. Untuk anda yang di rumah yang belum pernah mencicipi kuliner khas Riau yang satu ini jangan khawatir jika anda tidak sanggup untuk datang langsung ke Riau, karena resep kuliner Sumatera akan selalu setia berbagi resep kepada anda, resep cara membuat Gulai Belacan Khas Riaunya sebagai berikut...........


Bahan:
Gulai Belacan Riau
  • 1 kg udang besar, cuci sampai bersih
  • 3 bungkus terasi
  • 1 liter santan kelapa
  • 2 sendok gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh lada
  • Asam Jawa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
 Bumbu Halus:
  • 15 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 20 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah pedas
  • 10 butir kembiri
 Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan tunggu sampai mendidih, setelah mendidih masukkan terasi dan bumbu halus kemudian tumislah hingga aromanya harum.
  2. Setelah selesai langkah pertama, masukkan udang masak hingga warnanya berubah agak merah kecoklatan.
  3. Selanjutnya, tuangkan santan, lada, gula pasir, asam Jawa secukupnya,dan garam. Aduk rata perlahan-lahan sampai kuahnya mengental dan semua bahan matang.
  4. Tunggu beberapa menit sampai mendidih dan kuahnya agak mulai mengurang, lalu setelah selesai. Angkat.
  5. Gulai Belacan Khas Riau siap untuk disajikan.
            Begitulah resep membuat Gulai Belacan Khas Riaunya, baru membaca resepnya saja pasti lidah anda yang dirumah sudah tergiur kan..... heee. Nah, dari pada anda penasaran akan makanan yang satu ini ayo ikutin cara membuatnya seperti resep diatas. Selamat Mencoba ya... sekian dan terima kasih.
Sumber: Bpk. Erman Suprapta.

0 komentar:

Posting Komentar