Pages

Sabtu, 16 Mei 2015

Gulai Eungkot Paya Khas Aceh

Gulai Eungkot Paya Khas Aceh adalah makanan khas dari Aceh yang terbuat dari bahan ikan gabus, ikan gabus dimasak bersama dengan kelapa yang sudah disangrai dan rempah-rempah-rempah khas Aceh yaitu daaun temurui dan asam sunti sehingga menambah kelezatan kuliner dari Aceh yang satu ini. Jika anda belum pernah merasakan masakan yang satu ini dan ingin mencobanya tapi resepnya belum bisa jangan khawatir, karena saya akan berbagi resepnya kepada anda, resep cara membuat Gulai Eungkot Paya Khas Aceh sebagai berikut...........


Bahan:
  • 1 kg daging ikan gabung segar, bersihkan
  • 8 lembar daun temurui
  • 6 buah asam sunti
  • 2 lembar daun salam
  • 8 buah bawang merah, iris tipis
  • 4 sendok makan air jeruk sate
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:
  • 15 buah cabai merah
  • 10 buah bawang putih
  • 8 buah cabai rawit
  • 4 cm unyit
  • 4 cm jahe
  • 2 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok teh lada halus
  • Garam secukupnya




 Cara Membuat:
  1. Bersihkan ikan gabus sampai benar-benar bersih, lalu kemudian remas ikan dengan menggunakan garam dan perasan air jeruk sate, sisihkan.
  2. Kemudian panaskan minyak lalu tumis bawang merah, bumbu halus, serai, daun temurui, daun salam, dan asam sunti sampai aromanya benar-benar harum.
  3. Setelah selesai masukkan ikan gabus kedalamnya. Aduk rata dan masak hingga benar-benar matang sampai airnya mulai menyusut.
  4. Jika dirasa sudah matang lalu kemudian angkat dan Gulai Eungkot Paya Khas Aceh siap untuk disajikan hangat.

            Begitulah cara membuat Gulai Eungkot Paya Khas Acehnya, bagi anda yang belum pernah mencicipi masakan Aceh yang satu ini tidak ada salahnya untuk mencoba mempraktekkan memasaknya di rumah dengan bantuan resep yang saya buat ini. Semoga artikel yang saya buat ini bermanfaat ya... sekian dan terima kasih.

Sumber: Ibu Mili Suryani.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar